百年慶典細節裏的新意和深意

2021-07-02 12:44:52 來源:中國新聞網 評論:0 查看數:0
[摘要]慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日上午在北京天安門廣場舉行。本次慶祝大會,是第一次在天安門廣場以盛大儀式為中國共產黨“慶生”。這一充滿神聖感與自豪感的盛典,細節有新意藴深意,呈現諸多亮點:

觀看視頻請點擊圖片

(中共百年華誕)百年慶典細節裏的新意和深意

中新社北京7月1日電 (記者 王祖敏)慶祝中國共產黨成立100週年大會7月1日上午在北京天安門廣場舉行。本次慶祝大會,是第一次在天安門廣場以盛大儀式為中國共產黨“慶生”。這一充滿神聖感與自豪感的盛典,細節有新意藴深意,呈現諸多亮點:

——百年“印記”隨處可見。

今年是中國共產黨建黨100週年。在慶祝大會現場,象徵着中共百年足跡的“100”字樣、標識或印記隨處可見,細節中藴含寓意。

在天安門廣場的東西兩側,100面紅旗迎風招展;在慶祝大會開始後,56門禮炮鳴炮100響;在升旗儀式環節,儀仗隊員組成的國旗護衞隊走向升旗區域的220米距離,以齊步、正步、齊步各100步完成;71架戰機飛過天安門上空,其中29架直升機拼出“100”字樣……

而15架殲-20飛機組成3個梯隊亮相,是殲-20首次以如此大規模飛過天安門廣場。

點擊進入下一頁

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為大會開始前的飛行慶祝表演,殲-20戰機飛過天安門廣場上空。 中新社記者 盛佳鵬 攝

——巨輪啓航新的百年。

在慶祝大會現場,整個天安門廣場中軸線兩側設置的觀眾席,整體上構成一艘巨輪模樣,天安門城樓正是“舵手”位置。“船頭”位置在人民英雄紀念碑附近,立着巨大的金色黨徽和1921、2021大字。這象徵着100年前,中國共產黨從小小紅船上出發,成為領航中國的巨輪,也象徵這艘巨輪向着新的百年再次啓航。

巨輪之上,同舟並肩。慶祝大會開始前,在軍樂隊伴奏與合唱團引領下,7萬多現場觀眾同場高唱《唱支山歌給黨聽》《團結就是力量》《沒有共產黨就沒有新中國》等7首經典歌曲。慶祝大會即將結束時,天安門廣場下起雨來,全場7萬多人起立,披着雨衣,齊聲高唱《歌唱祖國》,場面令人動容。

點擊進入下一頁

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中新社記者 侯宇 攝

——繼往開來強國有我,百年慶典首次出現青少年獻詞。

在本次慶祝大會上,共青團員和少先隊員的集體獻詞,表達年輕一代對中共的生日祝福。“奮鬥正青春!青春獻給黨!”“請黨放心,強國有我!”,年輕人的誓言擲地有聲,這也是當代青少年對中國共產黨的莊嚴承諾。

據悉,分別代表共青團員和少先隊員的四名領誦員為兩名大學生和兩名小學生,分別來自中國傳媒大學、中央財經大學、北京市海淀區中關村第三小學和北京市第一實驗小學。

點擊進入下一頁

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為慶祝大會現場。中新社記者 盛佳鵬 攝

——10萬羽和平鴿放飛寓意和平友誼。

鴿子歷來是和平、友誼和吉祥的象徵,在一些國際和國家重大活動中,信鴿都承擔着重要的放飛任務。在本次慶祝大會進入尾聲之際,10萬羽和平鴿被放飛,盤旋、翱翔在天安門上空中的鴿羣為慶典活動烘托出熱烈的氣氛,也將慶祝活動推向最後一個高潮。

記者瞭解到,此次天安門廣場放飛的10萬羽和平鴿,都是由信鴿協會徵集會員飼養的信鴿參加的,來自北京市及各區縣信鴿協會,由3000餘户鴿友志願提供。

據中國信鴿協會透露,在“七一”當天,除天安門廣場放飛10萬羽和平鴿外,在珠穆朗瑪峯大本營、井岡山紅旗廣場、南湖紀念館門前等中國72個具有代表性的放飛點,也放飛了10萬羽和平鴿。(完)

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    大先生説車

    07月02日 12:07

    評論(0

    房產經

    07月02日 11:07

    評論(0

    母愛好時光

    07月02日 11:07

    評論(0